Minyak Masoyi

 

Asal pohon

Cryptocarya massoia (Indonesia)

Famili

Lauraceae

Bagian yang digunakan

Kulit batang

Tempat tumbuh

Maluku dan Irian Jaya (indonesia) pada 400-1000 mdpl

Komponen kimia

C-12 massoia lactone, benzyl benzoate

 

Teknologi pengolahan

Destilasi

–          Perlakuan pendahuluan : dicincang ukuran 2-3 cm.

–          Metode destilasi yang digunakan rebus dan kukus.

Minyak yang dihasilkan

–          Stabil dan tidak  reaktif terhadap air

–          Terbakar pada suhu tinggi

–          Sedikit beraroma dan penampakan secara Visual seperti minyak kelapa.

–          Bila terkena tangan akan mengakibatkan iritasi pada orang-orang tertentu.

–          Titik didih : 170-174ºC.

–          Tidak terlarut dalam air.

 

Penggunaan

–          Minyak penghangat (bobori)

–          Obat tradisional (keputihan, kejang perut, nyeri pada tulang, urus-urus, penurun panas dan campuran jamu pasca melahirkan.

–          Flavour pada industri makanan (additive pada pembuatan susu dan mentega) dan obat-obatan.