Minyak Masoyi
Asal pohon
Cryptocarya massoia (Indonesia)
Famili
Lauraceae
Bagian yang digunakan
Kulit batang
Tempat tumbuh
Maluku dan Irian Jaya (indonesia) pada 400-1000 mdpl
Komponen kimia
C-12 massoia lactone, benzyl benzoate
Teknologi pengolahan
Destilasi
– Perlakuan pendahuluan : dicincang ukuran 2-3 cm.
– Metode destilasi yang digunakan rebus dan kukus.
Minyak yang dihasilkan
– Stabil dan tidak reaktif terhadap air
– Terbakar pada suhu tinggi
– Sedikit beraroma dan penampakan secara Visual seperti minyak kelapa.
– Bila terkena tangan akan mengakibatkan iritasi pada orang-orang tertentu.
– Titik didih : 170-174ºC.
– Tidak terlarut dalam air.
Penggunaan
– Minyak penghangat (bobori)
– Obat tradisional (keputihan, kejang perut, nyeri pada tulang, urus-urus, penurun panas dan campuran jamu pasca melahirkan.
– Flavour pada industri makanan (additive pada pembuatan susu dan mentega) dan obat-obatan.